생생정보통 황금레시피 닭무침의 포인트는?
잇님들 안녕하세요~^^ 맛난 저녁 드셨나요?
저희 동네는 또 비가 오네요 ㅜㅜ 다음 주에 태풍이 온다는데...
모두 모두 조심하시길 바랍니다^^
오늘은 어제 생생정보통에서 소개된 닭무침을, 집에 있는 재료만으로 따라 해봤는데요 ㅎㅎ
양념장이 참 맛있어서 공유합니다~
잇님들은 레시피대로 해서 더 맛나게 드시길^^
닭무침 (4~5인분)
재료 : 삶은 닭가슴살 800g, 오이 1개, 양파 1/2개, 고추 2개, 청경채 2개, 통깨
양념장 재료 : 고춧가루 5큰술, 식초 6큰술, 다진마늘 2큰술, 소금 2작은술, 참치액젓 2큰술,
간장 2큰술, 매실청2큰술, 올리고당 5큰술, 참기름 2큰술, OOO 1/2개
1. OOO는 껍질을 벗기고 갈아서 준비한다
2.그릇에 나머지 양념을 넣고 잘 섞어 무침 양념장을 만든다
3. 오이,양파,고추,청경채 등 채소를 먹기 좋게 썹니다
3.큰 그릇에 고기와 채소를 넣어 양념장과 통깨 넣어 양념이 배도록 무친다
(*양념장은 조금씩 부어가면서 간을 조절한다)
이 양념장에는 특별한 OOO이 들어가는데요?
이것이 무엇일까요??
바로
오렌지 입니다^^
오렌지의 새콤달콤한 맛이 무침 양념장의 맛을 극대화 시켜준대요~
이 무침 양념장은 골뱅이무침, 비빔국수 등 다양한 무침 요리에도 활용 할 수 있습니다^^
그런데 저희 집에 오렌지가 없는 관계로 귤을 넣어서 해봤는데 그래도 맛나더라구요 ㅎㅎ
저는 오이랑 청경채가 없어서 미나리랑 당근 넣었는데요~
닭가슴살이 먹다보면 퍽퍽하니까 오이가 더 맞게더라구요^^
그리고 청경채는 찬 성질을 가지고 있어서 닭고기의 따뜻한 성질을 중화시키는 역할을 한대요~
다음에는 재료 갖춰서 다시 먹어봐야겠어요ㅎㅎ
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